CENTRO PENITENCIARIO NORTE II - build your dream home

PAMPLONA (Navarra)

Emplazamiento: PAMPLONA (Navarra)
Tipología: Construcción del centro penitenciario
Propiedad: S.I.E.P (Sociedad Estatal Infraestructuras y Equipamientos Penitenciarios)
Fecha de inicio: Febrero de 2010
Fin de obra: Octubre de 2011
Importe: 77.064.507,81 €
Superficie: 120.040,00 m2.

La implantación del Centro Penitenciario ha exigido la construcción de una plataforma sensiblemente horizontal en el recinto interior, rodeada de diversos perímetros de seguridad que van adaptando su altimetría a las condiciones del entorno de la parcela.
El carácter urbano se potencia con la creación de un eje central en el que se conforman los principales edificios del Centro. Este eje central sirve a su vez de unión entre tres ejes secundarios en los que se encuentran las entradas de los Módulos Residenciales, Polivalentes y de Enfermería.
El resultado de esta ordenación es el siguiente:
• El eje longitudinal se define desde el exterior con el edificio de Control de Accesos, la Pasarela y el edificio de Oficinas y Cuerpo de Guardia.
• A continuación se identifica una plaza de ingreso al Centro, rodeada por los edificios del Módulo de Régimen Cerrado, Ingresos, Salidas y Tránsitos, Jefatura de Servicios, Comunicaciones y Comunicaciones en Convivencia; todos ellos en contacto directo con el exterior para el acceso de funcionarios y visitas externas.
• Ya en el interior del Centro Penitenciario se manifiesta la gran avenida central que organiza dos grandes zonas de edificación: a la izquierda la zona residencial y a la derecha la zona dotacional.
• En la franja izquierda, en sentido de entrada, se ubican: el Módulo de Régimen Cerrado, con acceso mixto, el Módulo de Jóvenes, el Módulo de Mujeres con el edificio de Talleres Formativos, cuatro Módulos Polivalentes, cuatro Módulos Residenciales y el edificio Deportivo-Cultural.
• En la franja derecha, se alinean, en primer término, la Enfermería, el edificio de Cocinas e Instalaciones, los Talleres Productivos y el campo de fútbol 7, con acceso desde el edificio Deportivo-Cultural.
• Perimetralmente se definen dos recintos de seguridad y, como esclusa de ingreso, se sitúa el edificio de Oficinas y Cuerpo de Guardia, y el edificio de Control de Accesos.
• El Centro de Inserción Social se sitúa en la esquina NE de la parcela con acceso desde los aparcamientos y fuera de los recintos de seguridad.
• Los aparcamientos, tanto el de visitas, como el de funcionarios, también se sitúan fuera de las bandas de seguridad.
• El acceso de vehículos para el aprovisionamiento de mercancías y combustible, se realiza mediante un vial perimetral hasta un puesto de control posterior.